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秋の味覚、鯛飯ならぬ「秋刀魚飯」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 1合半

  • さんま

    1匹

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1かけ

  • こんぶだしの素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚、鯛飯ならぬ「秋刀魚飯」
  • 300円前後

さんまは炊く前に一度焼くことで、生臭さが軽減し、香ばしくなります。

作り方

  • 1

    さんまは半分に切り、軽く焼き色がつくまで焼く。しょうがは皮を剥き輪切りにする。

  • 2

    研いだ米、醤油、酒、こんぶだしの素、塩を炊飯器に入れ、炊飯器の1合半のところまで水を入れる。

  • 3

    さんま、しょうがを乗せて、炊飯器のスイッチオン!

きっかけ

鯛飯があるなら秋刀魚でもいけるはず!と思って作りました。

おいしくなるコツ

内臓を取るかどうかは好みでどうぞ。
食べる前に身をほぐし、まぜご飯風にしても美味しいです。

レシピID: 1640000644

公開日:2011.02.05

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関連情報

料理名
秋刀魚飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単秋刀魚

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