鉄鍋で作る簡単五目ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ブラウンえのき茸 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 水菜(みつばなどでも) 少々
- お吸い物の素 1人前(1袋)
- めんつゆ(3倍) 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 お米はといで鍋にいれておく。にんじんは薄切り。えのき茸と水菜は2cmくらいの長さに切っておく。
- 2 お米の入った鍋に、にんじん、えのき茸を平たく乗せ、調味料を全て入れる。
- 3 鍋にフタをして、沸騰したらフタを少しずらして隙間をあけて弱火で約10分。そのあと火を止めて10分蒸らす。最後にフタを開けて仕上げに水菜を散らして出来上がり!
きっかけ
鉄鍋をプレゼントでもらったので活用したいと思って。
おいしくなるコツ
加熱時間は10分ですが、火のそばから離れずに様子を見ていて良い匂いがしてきて、ちょっとコゲっぽい匂いがしてきた頃がちょうどいいです。少しおこげができるのが鉄鍋のいい所です!出来上がりは下の方から良く混ぜて下さい。
- レシピID:1640000599
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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