鉄鍋で作る簡単五目ごはん レシピ・作り方

鉄鍋で作る簡単五目ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
mayumayu08
mayumayu08
鉄鍋で簡単にできる五目ごはんです!お吸い物の素を入れることで味つけも簡単で具が色々入って手が込んでいるようにみえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米はといで鍋にいれておく。にんじんは薄切り。えのき茸と水菜は2cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2 お米の入った鍋に、にんじん、えのき茸を平たく乗せ、調味料を全て入れる。
  3. 3 鍋にフタをして、沸騰したらフタを少しずらして隙間をあけて弱火で約10分。そのあと火を止めて10分蒸らす。最後にフタを開けて仕上げに水菜を散らして出来上がり!

きっかけ

鉄鍋をプレゼントでもらったので活用したいと思って。

おいしくなるコツ

加熱時間は10分ですが、火のそばから離れずに様子を見ていて良い匂いがしてきて、ちょっとコゲっぽい匂いがしてきた頃がちょうどいいです。少しおこげができるのが鉄鍋のいい所です!出来上がりは下の方から良く混ぜて下さい。

  • レシピID:1640000599
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
mayumayu08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る