2層になるふわふわチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 板チョコはどんなものでも大丈夫です。市販のものはだいたい一枚60g弱で、2枚用意すればOK
-
2
型にバターを薄く塗っておきます。
チョコレートは軽く手で割って湯せんにかけて溶かして置きます。 - 3 ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。卵を卵白と卵黄に別けて、卵黄だけをひとつづつボールに入れ混ぜて行く。そこへ砂糖、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる
- 4 別のボールの卵白をツノがたつまで泡立てておく。
- 5 最初のボールの方へ泡立てた卵白をへらでふんわりとまぜこむ。3回くらいにわけて混ぜたほうが混ざりやすいです。全部まぜた状態の写真がこちら。
- 6 型に流し込み、表面を軽くならします。
- 7 170度に温めたオーブンで40分焼く。焼きあがったときはこんもりと膨らんでいます
- 8 すぐに冷めてきて、表面がシワっぽくなってきます。
- 9 型からはずし、8等分に切り、ホイップクリームチョコスプレーなどで飾りつけします。
きっかけ
ケーキを食べた喫茶店のマスターに教えてもらったものを自分でもっともっと簡単にして作ってみました
おいしくなるコツ
とにかくよく混ぜること!でも、卵白を入れたらふんわりと混ぜてください。卵がたくさん入っているのでふわふわになります。
- レシピID:1640000833
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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