おせち料理のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
煮るだけですので、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

高野豆腐
2枚
ゆで筍
100g
しいたけ
5~6個
にんじん
100g
こんにゃく
2分の1丁
牛蒡
1本
レンコン
100g
鶏肉(もも肉)
200g
三色なると
1本
インゲン
10本位
出し汁
カップ2
砂糖
大匙4
醤油
大匙4
料理酒
大匙3
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、水でもどして、△の形に切る。
    筍は、くし型に切る。
    しいたけは、飾り切り。
    その他の材料は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    深めの鍋にサラダ油をひき、
    鶏肉・こんにゃく・レンコン・牛蒡・筍・にんじんをいためる。
    出し汁を入れて、各調味料をいれる。
  3. 3
    上にしいたけ、なると、高野豆腐をのせて、10分位煮る。
    最後にインゲンを入れて、全体の具が柔らかくなったら、火をとめる。

おいしくなるコツ

煮あがりましたら、味をしみこませるために、1時間くらい置いてから、重箱に盛るといい。

きっかけ

いつも、おせちには、かかせません。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおせち料理うま煮簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 煮るだけ 日本酒に合う
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 15:52
夕食にいただきました!とてもおいしかったです! ご馳走様でした(^v^)
nyanpyow
煮物はおいしいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする