生姜風味★キャベツと厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

生姜風味★キャベツと厚揚げのうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
harumikan1021
harumikan1021
生姜効果でぽっかぽか~*^^*
トロミがついてて冷めにくいので、熱々を頂きましょう★

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 厚揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 100ml
  • チキンスープの素 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
    厚揚げは1~1.5cm幅に切る。
  2. 2 人参は細切り、キャベツはざく切りにしておく。
  3. 3 鍋に水・チキンスープの素を入れ煮立たせる。材料を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 生姜を加え、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、上にネギを散らして完成^^

きっかけ

寒い時に、体が温まる料理が食べたいなと思って作りました^^

おいしくなるコツ

・野菜をクタクタに煮ても、少し歯ごたえがある状態にしてもどちらでも  美味しくいただけます^^お好みで!

  • レシピID:1640000157
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
生姜 キャベツ 美味しい あつあつ
料理名
白菜と厚揚げの煮物
harumikan1021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る