豆鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

豆鯵の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
harumikan1021
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南蛮漬けタレのウスターソースとケチャップが隠し味で、良い仕事してますよ~^^
ご飯が進む進む!

材料(4人分)

  • 豆鯵 12匹
  • 塩・酒 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★水 150ml
  • ★酢 60ml
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆人参 1/4本

作り方

  1. 1 ★の材料を小鍋に入れ、一度煮立たせておく。火を止めて、そこに薄切りにした玉ねぎ・細切りにした人参を入れておく。
  2. 2 豆鯵の下処理。
    頭と内臓をとり流水であらい、水気をキッチンペーパーで取っておく。
  3. 3 味に塩を振りラップをして冷蔵庫で30分。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り臭み抜き。改めて下味の塩・酒を振り片栗粉をまぶす。
  4. 4 熱した油でカラッと揚げ、取り出しておく。
  5. 5 ①の南蛮タレに上がった豆鯵を入れ、漬けて完成!

きっかけ

大きな鯵よりも、豆鯵の方がお財布にも優しいので、我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

・出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせて味が馴染んだ方が美味しいです^^ ・豆鯵の下処理は、キッチンバサミですると楽チンですよ^^

  • レシピID:1640000210
  • 公開日:2010/12/03
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あじ鯵の南蛮漬け
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南蛮漬け 豆鯵 アジ
料理名
豆鯵の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • TENTEN2009
    TENTEN2009
    2018/12/30 21:08
    豆鯵の南蛮漬け
    美味しくできましたー!

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