しょうが入り、大根と骨付き鶏肉の煮物! レシピ・作り方

しょうが入り、大根と骨付き鶏肉の煮物!
  • 約30分
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、骨付き鶏肉、しょうがを加えた煮物を作りました。

材料(6人分)

  • 大根 1/2本
  • 骨付き鶏肉 500g
  • すりおろし しょうが 小さじ1
  • だしの素 小さじ0.5
  • しょう油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は4cm 角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
  2. 2 鍋に水150g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、1の大根を入れず加熱します。沸騰したら弱火にして2分くらい煮ます。
  3. 3 2に、骨付き鶏肉を入れて、中火で5分くらい煮ます。
  4. 4 3の鍋に、すりおろししょうがを入れて、中火で7分くらい煮ます。
  5. 5 器に入れました。

きっかけ

家の畑で大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、みりん、料理酒、だしの素、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016933
  • 公開日:2024/03/12
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