白菜の軸の部分、にんじん、細ねぎ入り、豆腐の吸い物 レシピ・作り方

白菜の軸の部分、にんじん、細ねぎ入り、豆腐の吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、細ねぎを使い、豆腐入りの吸い物を作りました。

材料(8人分)

  • 豆腐 100g
  • 白菜の軸の部分 50g
  • にんじん 1/10本
  • 細ねぎ 4本
  • だしの素 小さじ0.5
  • 7倍濃縮麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水1200g、だしの素、7倍濃縮麺つゆを入れます。
  2. 2 白菜の軸の部分とにんじんは、4mm幅くらいに切ります。1の鍋に、この白菜、にんじんを入れて加熱します。沸騰したら弱火にして4分くらい煮ます。
  3. 3 豆腐を7mm角くらいに切り、鍋を加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
  4. 4 3を器に入れて、2mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。

きっかけ

家の畑で、白菜、にんじん、細ねぎを収穫したから。白菜の葉の部分は別の料理に使用しました。

おいしくなるコツ

だしの素、7倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016926
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る