えのきときくらげのスープ レシピ・作り方

えのきときくらげのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ゴマ油で風味付けしたえのきときくらげのスープです。

材料(2人分)

  • 400㏄
  • えのき ※コツ参照 60g
  • きくらげ(乾燥) 水で戻したのも30g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 各少々~お好みで
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは長さを半分に切る。きくらげは3㎜幅の細切り。鍋に水・えのき・きくらげ・鶏がらスープの素・醤油を入れて火にかける。沸騰したら味をみて塩・胡椒で調える。
  2. 2 火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に注ぐ。

きっかけ

最近きくらげをよく買うので。

おいしくなるコツ

えのきは石づきを除いて冷凍保存したものを使用しています。

  • レシピID:1630016897
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のスープきくらげ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る