白菜、ほうれん草のつけてみそ・かけてみそ、ごま和え レシピ・作り方

白菜、ほうれん草のつけてみそ・かけてみそ、ごま和え
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、ほうれん草、にんじんを使い、つけてみそ・かけてみそ、すりごま和えを作りました。

材料(5人分)

  • 白菜 100g
  • ほうれん草 4束
  • にんじん 1/10本
  • つけてみそ・かけてみそ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • だしの素 小さじ0.5

作り方

  1. 1 にんじんは、3mm幅くらいに切り、沸騰したお湯で4分くらい茹でます。
  2. 2 白菜は、5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
  3. 3 ほうれん草は、軸を切り、沸騰したお湯で1分くらい茹でます。
  4. 4 今回使用した、つけてみそ・かけてみそ、しょう油、すりごま、だしの素です。
  5. 5 器に1のにんじん、2の白菜と3のほうれん草を2cm幅くらいに切り手で水気をきったもの、つけてみそ・かけてみそ、しょう油、すりごま、だしの素を入れます。
  6. 6 5を混ぜます。

きっかけ

家の畑で、白菜、ほうれん草、にんじんを収穫したから。

おいしくなるコツ

つけてみそ・かけてみそ、しょう油、だしの素、すりごまの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016894
  • 公開日:2024/02/27
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