簡単!大根、厚揚げ、油揚げの煮物! レシピ・作り方

簡単!大根、厚揚げ、油揚げの煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、油揚げ、油揚げを加えて、煮物を作りました。

材料(6人分)

  • 大根 1/5 本
  • 厚揚げ 1袋
  • 油揚げ 2 枚
  • だしの素 小さじ0.5
  • しょう油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は4cmくらいの乱切りにして、沸騰したお湯で8分くらい、下茹でします。
  2. 2 鍋に、水200g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れます。
  3. 3 1の下茹でをした大根です。
  4. 4 2の鍋に、3の大根を入れます。
  5. 5 今回使用した厚揚げです。
  6. 6 5の厚揚げを3cmくらいの三角形に切ります。
  7. 7 油揚げを2cm 幅くらいに切ります。
  8. 8 6と7を5の鍋に入れて、中火で10分くらい煮ます。
  9. 9 完成です。
  10. 10 器に入れました。

きっかけ

家の畑で大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、だしの素、みりん、さとう、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016852
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る