長ネギ、焼き豆腐、にんじん入り、牛すき焼き膳! レシピ・作り方

長ネギ、焼き豆腐、にんじん入り、牛すき焼き膳!
  • 約30分
  • 5,000円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
お正月に買った、すき焼き用の牛肉があまっていたので、長ネギ、焼き豆腐、にんじん、しめじを入れて、牛すき焼き膳を作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 今回使用した、すき焼きのタレです。
  2. 2 にんじんを3cmくらいの、いちょう切りにします。
  3. 3 長ネギは、白い部分と、緑色の部分に分け、4cm幅くらいに切ります。
  4. 4 鍋に、すき焼きのタレと、水30gと、2のにんじんを入れ、中火で3分くらい煮ます。
  5. 5 4の鍋に、軸を切った、しめじを入れ、中火で2分くらい煮ます。
  6. 6 5の鍋に、1丁を6等分した焼き豆腐を入れます。
  7. 7 6の鍋に、長ネギの白い部分を入れ、中火で2分くらい煮ます。
  8. 8 7の鍋に、長ネギの緑色の部分を入れて、中火で3分くらい煮ます。
  9. 9 今回使用した、すき焼き用の牛肉です。
  10. 10 8の鍋に、9のすき焼き用の牛肉を8cm幅くらいに切って入れます。中火で4 分くらい煮ます。
  11. 11 1人分を器に、入れました。

きっかけ

お正月用に買った、すき焼き用の牛肉が1パック、あまっていたから。家の畑で、にんじん、長ネギを収穫したから。

おいしくなるコツ

長ネギ、にんじん、しめじ、焼き豆腐、すき焼きのタレの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016797
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る