簡単!下茹でをしてから調理した、里芋の煮物! レシピ・作り方

簡単!下茹でをしてから調理した、里芋の煮物!
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した里芋を使い、煮物を作りました。

材料(5人分)

  • 里芋 20個
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、4cm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
  2. 2 1の下茹でをした里芋です。
  3. 3 鍋に、水200g、しょう油、さとう、みりん、料理酒、だしの素を入れます。
  4. 4 3の鍋に、2の里芋を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして10分くらい煮ます。
  5. 5 完成です。
  6. 6 器に入れました。

きっかけ

家の畑で、里芋を収穫したから。家の畑で里芋を収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、だしの素、みりん、料理酒、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016775
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/01/05 11:54
    簡単!下茹でをしてから調理した、里芋の煮物!
    まーまーまー様、里芋の煮物を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る