炊飯器で簡単!手羽先のカオマンガイ★ほろほろ鶏肉 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!手羽先のカオマンガイ★ほろほろ鶏肉
  • 約1時間
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
手羽先を使うと骨から出汁が出て美味しいです。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 手羽先 4本
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープ粉末 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 2合のメモリまで
  • 青ネギの青い部分 1本
  • ⭐︎長ネギみじん切り 大さじ1
  • ⭐︎生姜チューブ 小さじ半分
  • ⭐︎醤油 小さじ1
  • ⭐︎ナンプラー 小さじ2
  • ⭐︎砂糖 小さじ1
  • ⭐︎味噌 小さじ1
  • ⭐︎水 小さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器にといだお米と、塩、鶏がらスープ粉末、生姜チューブ、にんにくチューブ、ごま油、ナンプラー、青ネギの青い部分をいれ、水を2合のメモリまでいれる。
  2. 2 全体を軽く混ぜ合わせ、手羽先を入れる。
    炊飯器のスイッチを押す!
  3. 3 たれを作ります。
    ⭐︎長ネギみじん切り、⭐︎生姜チューブ、⭐︎醤油、⭐︎ナンプラー、⭐︎砂糖、⭐︎味噌、⭐︎水を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 炊き上がったら、ごはんを盛り、上に手羽先をトッピングする。
    お好みで、たれをかけて召し上がってください。

きっかけ

タイのカオマンガイが美味しすぎて忘れられないので家でもたまに作ります。

おいしくなるコツ

モモ肉でもいいですが、 手羽先や、手羽元で作ると骨から出汁が出てさらに美味しいです。

  • レシピID:1630016636
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ手羽先その他の炊き込みご飯
ジルピノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/04/20 20:33
    炊飯器で簡単!手羽先のカオマンガイ★ほろほろ鶏肉
    簡単・とっても柔らかくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る