簡単ヨーグルトスフレケーキ ダイエットにもおすすめ レシピ・作り方

材料(3人分)
- プレーンヨーグルト 120g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 20g
- 卵 2個
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
卵は卵黄と、卵白に分ける。
無塩バターはレンジで40秒ほど温めて溶かしておく。 -
2
ボウルにプレーンヨーグルトと卵黄、溶かした無塩バターをいれ混ぜ合わせてから、グラニュー糖(半量)を少しずつ入れ混ぜる。
薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンの予熱140度に設定しておく。
- 4 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ泡立てる。なめらかなメレンゲになったら、2のボウルにメレンゲの半量を入れ軽く混ぜる。
-
5
残りのメレンゲも入れて、メレンゲの泡が見えなくなるまでさっくりと混ぜ合わせたら、カップ型にいれる。
天板に置き、周りにお湯を注ぎ湯煎焼きをする。
オーブン140度で20分 -
6
180度で5分焼いて上に焦げ目がついたら出来上がりです。
-
7
焼きあがったら型ごと粗熱が冷めるのを待ちます。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
きっかけ
甘いものは食べたいけれどダイエットも・・・ クリームチーズがなくてもチーズスフレ風のお菓子ができます。
おいしくなるコツ
焼きあがるとどんどんしぼんでいきます。 焼きたてはシュワシュワとしておいしいですが冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらにおいしいです。
- レシピID:1630017075
- 公開日:2024/06/12
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カロリー控えめなので罪悪感なし!