暑い日はさっぱり、お肉柔らか冷しゃぶ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 250g
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1
- 胡麻ドレッシング 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水、塩、ニンニクを入れ沸騰させる。
-
2
※1、沸騰したら火を止め豚肉を入れ、じっくりとお肉に火を通す。色が変わったらザルにあげる。
お肉の半量を茹で終え全てザルに上げたら
火をつけ再沸騰させる。※1 残りのお肉も茹でる - 3 ザルでよく水分を切る。
- 4 お皿に盛り、胡麻ドレッシングをかけたら出来上がり。
きっかけ
暑い日は、さっぱりとしたお肉が食べたいので冷しゃぶがおすすめ。
おいしくなるコツ
ぐつぐつと茹ですぎるとお肉が固くなるので、沸騰したお湯でじっくりと火を通すのがコツです。 ニンニクを入れたお湯で茹でるので肉の臭みが消えます。
- レシピID:1630016422
- 公開日:2023/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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豚肉の臭みも抑えた柔らか豚しゃぶです。