暑い日はさっぱり、お肉柔らか冷しゃぶ! レシピ・作り方

暑い日はさっぱり、お肉柔らか冷しゃぶ!
  • 約15分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
火の通し方次第で豚肉も柔らかくなります。
豚肉の臭みも抑えた柔らか豚しゃぶです。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 250g
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 1リットル
  • 小さじ1
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、ニンニクを入れ沸騰させる。
  2. 2 ※1、沸騰したら火を止め豚肉を入れ、じっくりとお肉に火を通す。色が変わったらザルにあげる。

    お肉の半量を茹で終え全てザルに上げたら
    火をつけ再沸騰させる。※1 残りのお肉も茹でる
  3. 3 ザルでよく水分を切る。
  4. 4 お皿に盛り、胡麻ドレッシングをかけたら出来上がり。

きっかけ

暑い日は、さっぱりとしたお肉が食べたいので冷しゃぶがおすすめ。

おいしくなるコツ

ぐつぐつと茹ですぎるとお肉が固くなるので、沸騰したお湯でじっくりと火を通すのがコツです。 ニンニクを入れたお湯で茹でるので肉の臭みが消えます。

  • レシピID:1630016422
  • 公開日:2023/06/14
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豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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つくったよレポート(2件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2024/02/13 18:51
    暑い日はさっぱり、お肉柔らか冷しゃぶ!
    いつもありがとうございます♪
    すごく柔らかく出来ました♡
    冷しゃぶと胡麻ドレッシング好きです♡
    レシピありがとうございます(^^)v
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2023/07/12 20:25
    暑い日はさっぱり、お肉柔らか冷しゃぶ!
    いつもより柔らかく仕上がりました!

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