大根、こんにゃく、牛すじの煮物! レシピ・作り方

大根、こんにゃく、牛すじの煮物!
  • 約1時間
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、牛すじ、こんにゃくを加えて、煮物を作りました。

材料(6人分)

  • 大根 1/4本
  • 冷凍牛すじ 150g
  • こんにゃく 1袋
  • だしの素 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は3cm角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で15分くらい、下茹でをします。
  2. 2 こんにゃくを、2cm角くらいに切ります。
  3. 3 今回使用した、冷凍牛すじです。
  4. 4 鍋に、水150gと、1の大根、2のこんにゃく、3の牛すじ、だしの素、赤味噌、さとう、料理酒、みりん、しょう油を加えて、弱火で30分くらい煮ます。
  5. 5 4にすりおろし生姜を加えて、弱火で5分くらい煮ます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

家の畑で、大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、さとうなどの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016105
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る