じゃがいもと、薄切り豚肉を使った、肉じゃが! レシピ・作り方

じゃがいもと、薄切り豚肉を使った、肉じゃが!
  • 約1時間
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したじゃがいもと玉ねぎを使い、薄切り豚肉を入れた、肉じゃがを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm幅くらいに切ります。鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて、弱火で3分くらい炒めます。
  2. 2 今回使用した調味料です。
  3. 3 1の鍋に、水200g、だしの素、しょう油、みりん、さとう、料理酒、3cm角くらいに切った、じゃがいもを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
  4. 4 今回使用した、薄切り豚肉です。
  5. 5 3の鍋に、1.5cm角くらいに切ったにんじん、3cm幅くらいに切った薄切り豚肉を入れて、弱火で5分くらい煮ます。
  6. 6 糸こんにゃくを3cm幅くらいに切ります。
  7. 7 5の鍋に、6の糸こんにゃくを入れて、時々、混ぜながら、弱火で5分くらい煮たら、完成です。

きっかけ

家の畑で収穫したじゃがいも、玉ねぎを使い、肉じゃがを作りたかったから。

おいしくなるコツ

しょう油、だしの素、みりん、料理酒、さとうの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015930
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る