豚ミンチ肉、にんじんをいれた、じゃがいもコロッケ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむき、3cm角くらいに切ります。沸騰したお湯で、15分くらい茹でます。
- 2 1のじゃがいもをつぶします。
- 3 にんじんを3mm角くらいの大きさに切り、沸騰したお湯で、7分くらい茹でます。
- 4 今回使用した、業務スーパーの冷凍豚ミンチ肉です。
- 5 フライパンに、サラダ油を入れて、4の豚ミンチ肉を弱火で、5分くらい、混ぜながら、炒めます。
- 6 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンに、バターを入れて、弱火で、玉ねぎを、混ぜながら、4分くらい炒めます。
- 7 ボールに、つぶしたじゃがいも、にんじん、豚ミンチ肉、玉ねぎを入れます。
- 8 7に、塩コショウ、カレーパウダーを入れます。
- 9 8を混ぜます。
- 10 お皿に、小麦粉を入れます。
- 11 溶いたたまごをお皿に入れます。
- 12 パン粉をお皿に入れます。
- 13 9を俵型にして、小麦粉をつけます。
- 14 13に、溶きたまごをつけます。
- 15 14に、パン粉をつけます。
- 16 15を、180度の天ぷら油で、4分くらい揚げます。
- 17 完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、じゃがいもを使い、コロッケを作りたかったから。
おいしくなるコツ
塩コショウ、カレーパウダーの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015844
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
2 件