ズッキーニと鶏団子のちゃんぽんスープ煮 レシピ・作り方

ズッキーニと鶏団子のちゃんぽんスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ズッキーニと鶏団子をヒガシマルのちゃんぽんスープで煮ました。
とろとろのズッキーニがイイ感じ。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 150g
  • えのき 正味100g
  • 長ネギ(白い部分) 10㎝分
  • ズッキーニ 大きめ1本
  • ヒガシマルちゃんぽんスープ 1袋
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 〇にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 〇ゴマ油 小さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇胡椒 少々
  • 400㏄
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は包丁で細かく切ってから叩いてミンチ状にする。えのきは5㎜幅に刻む。長ネギはみじん切り。ズッキーニは大きめのひと口大に切る。
  2. 2 鶏むね肉にえのき・長ネギ・〇印を加えてよく捏ねる。9~10等分にして丸める。ズッキーニは耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで2~3分加熱(完全に火が入っていなくてOK)。
  3. 3 フライパンや鍋に水・ちゃんぽんスープを入れて火にかけ、沸騰したら2の鶏団子を入れる。転がして表面の色が全体に変わったらズッキーニを加える。蓋をして中火弱~弱火で6~7分煮る。
  4. 4 スープの味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水(分量外)を加えて調整する。味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 今回使ったヒガシマルのちゃんぽんスープです。

きっかけ

ズッキーニを使いたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はとろみがお好みになるように調整してください。

  • レシピID:1630015709
  • 公開日:2022/06/20
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カテゴリ
鶏むね肉ズッキーニ
□うみ□
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