ニラとコーン入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ニラとコーン入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
冷凍した豆腐を使った豆腐ハンバーグです。
甘辛いたれにニラとコーンが合います。
(食感はしっかりした感じ、ふわふわタイプではないです)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(冷凍したもの) 130g(3個組で売っている豆腐使用)
  • ささみ(ひき肉でもOK) 2本(130g)
  • ニラ 30g
  • 冷凍コーン 30g
  • ●卵白(溶き卵でもOK) 1個分(30g) 溶き卵の場合1/2個分
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●塩・胡椒 各少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 〇水 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで5~6分加熱して解凍。水に浸して冷ましてひと口大にちぎり、ひとつずつ手でぎゅっと握って水分をしっかり絞る。包丁でみじん切りにする。
  2. 2 ささみは筋を除いて細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。ニラは細かく刻む。コーンは解凍して水分をペーパー等でとる。○印を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに豆腐・ささみ・ニラ・コーン・●印を入れて捏ねる。全体に馴染んだら2等分してハンバーグの形に成形する。フライパンにゴマ油を熱して並べ、蓋をして弱火で3~4分焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。余分な油があればペーパー等で拭いて合わせた○印を入れて中火にする。時々上下を返しながら〇印が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 たれの味をみてお好みの濃さになっていればOK。

きっかけ

冷凍した豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり絞るとよいです。 しっかりめの食感なのでお好みで卵白や片栗粉の量を調整しても。 お使いのフライパンに合わせてゴマ油の量を調整してください。

  • レシピID:1630015662
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグにらささみ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る