ひじきの白和 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿に乗せ、レンジ600W2分かけ、取り出してキッチンペーパーを取り替え平らな皿をかぶせ、その上にボールに水を入れ重しを10分程する。
-
2
ほうれん草を湯がき、しっかり絞って1㎝にきる。
人参は3㎝幅の長さの細切りに切る。
れんこんは2ミリの薄切りに、大きければ1/4にきる。 - 3 鍋にお湯を沸かし、人参、れんこんを入れ2分茹で、ひじきを加え、さらに1分茹でザルに開け水切りし、冷ます。
- 4 ボールに胡麻、砂糖、塩、水切りした豆腐を加え混ぜ合わせる。
- 5 更に冷ました具を加え混ぜ合わせ器にもる。
きっかけ
生のひじきが100円で売ってたので豆腐と和えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりして、ほうれん草の代わりに季節の野菜を使っても良いです。4月だとえんどう豆も合いますよ。
- レシピID:1630015604
- 公開日:2022/04/30
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