糸こんにゃく入り、冷凍牛肉で基本の肉じゃが♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、2cm角くらいに切ります。
- 2 にんじんは、1cm角くらいの、乱切りにします。
- 3 玉ねぎは、1.5cm幅くらいに切ります。
- 4 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、弱火で、混ぜながら、2分くらい炒めます。
- 5 今回使用した調味料です。
- 6 4の鍋に、水150g と、だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、料理酒を入れます。
- 7 6の鍋に、にんじんを入れて、弱火で、5分くらい煮ます。
- 8 7の鍋に、じゃがいもを入れて、時々混ぜながら、鍋に蓋をして、弱火で10分くらい煮ます。
- 9 今回使用した、業務用スーパーの冷凍牛ロース肉です。
- 10 8の鍋に、牛肉を入れます。時々混ぜながら、弱火で、5分くらい煮ます。
- 11 今回使用した、糸こんにゃくです。
- 12 糸こんにゃくを、3cm幅くらいに切ります。
- 13 10の鍋に、糸こんにゃくを入れ、時々混ぜながら、弱火で3分くらい煮ます。
- 14 完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、じゃがいも、にんじんを使い、肉じゃがが作りたかったから!
おいしくなるコツ
しょうゆ、さとう、料理酒、みりん、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015517
- 公開日:2022/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません