じゃがいも、にんじん、牛肉、糸こん入り、肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを2cm幅くらいに、切ります。
- 2 にんじんを1cm角の、乱切りにします。
- 3 じゃがいもを3cm角くらいに、切ります。
- 4 鍋に、サラダ油を入れます。
- 5 4の鍋に、玉ねぎをいれて、中火で、混ぜながら、2分くらい炒めます。
- 6 今回、使用した、調味料です。
- 7 5の鍋に、水150mL、だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、料理酒を入れます。
- 8 7の鍋に、にんじんを入れて、沸騰してから、弱火で5分くらい煮ます。
- 9 8の鍋に、じゃがいもを加え、時々、混ぜながら、弱火で5分くらい煮ます。
- 10 今回、使用した、業務用スーパーの、冷凍牛ロース肉です。
- 11 9の鍋に、牛肉を加え、鍋に蓋をして、弱火で10分くらい煮ます。
- 12 今回、使用した、糸こんにゃくです。
- 13 糸こんにゃくを、3cm幅くらいに切ります。
- 14 11の鍋に、糸こんにゃくを入れ、鍋に蓋をして、時々、混ぜながら、弱火で5分くらい煮ます。
- 15 完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、じゃがいも、にんじんを使い、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃくを入れた、肉じゃがを作りたかったから。
おいしくなるコツ
だしの素、しょうゆ、さとう、料理酒、みりんの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015511
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2022/04/27 07:25おいしくいただきました。