具材(野菜や肉やかまぼこ)たっぷり!鍋ラーメン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんは、3mm幅くらいの細切りにします。
- 2 今回使用した、永谷園の煮込みラーメンのしょうゆ味です。
- 3 しめじは、軸が切ってあるものを、購入しました。
- 4 にんじんと、しめじと、水1400ccを鍋に入れ、沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
- 5 かまぼこは、半径2cmくらいの、いちょう切りにします。
- 6 鶏もも肉は、3cm 角くらいに切ります。
- 7 4の鍋に、かまぼこと、鶏肉を加えて、2分くらい煮ます。
- 8 キャベツは、3cm角くらいに切ります。
- 9 長ネギは、軸の白い部分は、3cmくらいの斜め切りにします。
- 10 長ネギの緑色の部分も、3cmくらいの斜め切りにします。
- 11 しょうゆ味のタレが入っています。
- 12 鍋に、11のタレを入れます。
- 13 乾麺の麺が入っています。
- 14 鍋に、長ネギの白い部分、キャベツ、長ネギの緑色の部分、麺の順にいれ、5分くらい煮ます。
- 15 今回使用した、もやしです。
- 16 鍋にもやしを入れます。
- 17 鍋に蓋をして、5分くらい煮ます。
- 18 かき混ぜて、麺が柔らかくなったか、確認します。
- 19 具材をたくさん入れたので、かき混ぜると、写真のようになっています。
- 20 器に盛り付けます。
きっかけ
子どもが、大好きな、鍋ラーメンを作りたかったから。具材たっぷりの、鍋ラーメンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
煮込みラーメンの素に書いてある手順とは、違う手順で作りました。具材をたくさん入れたので、煮込みラーメンの素は、1箱4人前となっていますが、6人で食べました。具材の量、ラーメンの煮込み時間は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015274
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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