具材(野菜や肉やかまぼこ)たっぷり!鍋ラーメン レシピ・作り方

具材(野菜や肉やかまぼこ)たっぷり!鍋ラーメン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
冬の定番、鍋ラーメンです。家の畑で収穫した、キャベツ、にんじん、長ネギをたくさん入れました。具がいっぱいの、鍋ラーメンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、3mm幅くらいの細切りにします。
  2. 2 今回使用した、永谷園の煮込みラーメンのしょうゆ味です。
  3. 3 しめじは、軸が切ってあるものを、購入しました。
  4. 4 にんじんと、しめじと、水1400ccを鍋に入れ、沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
  5. 5 かまぼこは、半径2cmくらいの、いちょう切りにします。
  6. 6 鶏もも肉は、3cm 角くらいに切ります。
  7. 7 4の鍋に、かまぼこと、鶏肉を加えて、2分くらい煮ます。
  8. 8 キャベツは、3cm角くらいに切ります。
  9. 9 長ネギは、軸の白い部分は、3cmくらいの斜め切りにします。
  10. 10 長ネギの緑色の部分も、3cmくらいの斜め切りにします。
  11. 11 しょうゆ味のタレが入っています。
  12. 12 鍋に、11のタレを入れます。
  13. 13 乾麺の麺が入っています。
  14. 14 鍋に、長ネギの白い部分、キャベツ、長ネギの緑色の部分、麺の順にいれ、5分くらい煮ます。
  15. 15 今回使用した、もやしです。
  16. 16 鍋にもやしを入れます。
  17. 17 鍋に蓋をして、5分くらい煮ます。
  18. 18 かき混ぜて、麺が柔らかくなったか、確認します。
  19. 19 具材をたくさん入れたので、かき混ぜると、写真のようになっています。
  20. 20 器に盛り付けます。

きっかけ

子どもが、大好きな、鍋ラーメンを作りたかったから。具材たっぷりの、鍋ラーメンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

煮込みラーメンの素に書いてある手順とは、違う手順で作りました。具材をたくさん入れたので、煮込みラーメンの素は、1箱4人前となっていますが、6人で食べました。具材の量、ラーメンの煮込み時間は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015274
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/03/23 13:02
    具材(野菜や肉やかまぼこ)たっぷり!鍋ラーメン
    美味しく作ることが出来ました。
  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2022/02/19 21:02
    具材(野菜や肉やかまぼこ)たっぷり!鍋ラーメン
    参考にさせていただきました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る