豆腐の明太チーズおとし焼き レシピ・作り方

豆腐の明太チーズおとし焼き
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
崩した木綿豆腐に具材等を混ぜてフライパンにスプーンで落として焼くだけ。
「明太チーズもんじゃ」の味をイメージして作ったのでお好みソースとマヨのソースで食べます。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 明太子 70g(薄皮を除いて)
  • ミックスチーズ 30g
  • 小ネギ 2~3本
  • かつお節 2g
  • 〇卵白 ※コツ参照 1個分(30g)
  • 〇片栗粉 大さじ3
  • 〇ほんだし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • お好みソース 大さじ2
  • マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 明太子は薄皮を取り除く。小ネギを小口切りにする。ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。〇印を加え混ぜ、明太子・ミックスチーズ・小ネギ・かつお節も加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して1の生地をスプーンですくい、食べやすい大きさに落とし入れる。表面を平らにならして蓋をして弱火で3~4分焼く。裏返して蓋をして3~4分焼く。
  3. 3 押してみて弾力があり、両面に焼き色がつけばOK。器に盛り付け、お好みソース・マヨネーズ・青のりを合わせ混ぜて添える。

きっかけ

つまみに。

おいしくなるコツ

卵白の代わりに溶き卵1/2個分でもOKです。 明太子やミックスチーズの量はお好みで調整してください。 明太子の代わりにたらこでもOK。

  • レシピID:1630015011
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐明太子
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る