豆腐のエビと白ネギあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は縦、横4等分に切る。
しいたけは2ミリのスライスに切る。
白ネギは斜め5ミリに切る。 - 2 エビはカラを剥き、背中から包丁を入れ半分に切り、背腸を取る。
- 3 フライパンに油をひき、弱火でエビを炒め、丸くなったら火を止める。
- 4 鍋に水としいたけを入れ中火にかけ、沸騰したら調味料、白ネギ、豆腐を入れ、2分程したらエビを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止め、器に盛る。
きっかけ
ネギのシャキシャキがたまらない。 寒くなると、鍋も良いけど、あんかけもいけますよ。
おいしくなるコツ
エビは炒め過ぎないで!
- レシピID:1630014942
- 公開日:2021/11/16
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