豆腐のエビと白ネギあんかけ レシピ・作り方

豆腐のエビと白ネギあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
時短でヘルシー!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • エビ 中12尾
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 3〜5枚
  • 3カップ
  • 中華だし 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は縦、横4等分に切る。
    しいたけは2ミリのスライスに切る。
    白ネギは斜め5ミリに切る。
  2. 2 エビはカラを剥き、背中から包丁を入れ半分に切り、背腸を取る。
  3. 3 フライパンに油をひき、弱火でエビを炒め、丸くなったら火を止める。
  4. 4 鍋に水としいたけを入れ中火にかけ、沸騰したら調味料、白ネギ、豆腐を入れ、2分程したらエビを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止め、器に盛る。

きっかけ

ネギのシャキシャキがたまらない。 寒くなると、鍋も良いけど、あんかけもいけますよ。

おいしくなるコツ

エビは炒め過ぎないで!

  • レシピID:1630014942
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
しいたけ小エビ木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
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