ヘルシー!キノコ丼 レシピ・作り方

ヘルシー!キノコ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
半分食べて、味変も楽しめます!

材料(4人分)

  • ご飯 150gx4
  • キノコ 4〜5種類各1パック
  • 玉子 4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • きざみ海苔 手のひら分
  • ねりわさび お好み
  • 少々

作り方

  1. 1 玉子は卵黄と卵白に分ける。卵黄は1個ずつに分けておく。
  2. 2 しいたけ、エリンギは2ミリにスライス、他のキノコはバラして、大きいのは割いておく。
  3. 3 醤油、みりん、味噌は合わせておく。
  4. 4 丼にご飯を入れておく。
  5. 5 フライパンに油をひき中火で卵白をそぼろにし、4等分し、ご飯の上にのせる。
  6. 6 油を足し弱火で、キノコを入れて蓋をし、時々混ぜながら、しんなりたら調味料を回し入れ味付けし、卵白の上に盛る。
  7. 7 真ん中に、卵黄乗せ、きざみ海苔をふる。
  8. 8 半分程食べたら、わさびを入れて茶漬けにしても良い!

きっかけ

ヘルシーさを求めて、秋はキノコが食べたくなります。

  • レシピID:1630014880
  • 公開日:2021/11/05
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