小松菜とあさりの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

小松菜とあさりの辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
小松菜と冷凍あさり(むき身)を辛子を加えた酢味噌で和えました。

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • 冷凍あさり(むき身) 50g
  • 〇料亭の味 貝だし(マルコメ 液みそ) 大さじ1
  • 〇かんたん酢(ミツカン) 大さじ1と1/2
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇練り辛子(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 〇印を混ぜておく。小松菜は洗ってラップに包んでレンジ600wで2分~2分30秒加熱して火を通す。水にくぐらせて水気を絞って2~3㎝長さに切り、もう一度手でぎゅっと握って水気を絞る。
  2. 2 冷凍あさりは耐熱容器に入れてレンジ600wで2分30秒加熱(ラップ無し)。容器を傾けてあさりから出た汁を軽く切り、1の小松菜・合わせた〇印を加えて混ぜる。
  3. 3 今回使ったマルコメの液みそ「料亭の味 貝だし」です。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1630014795
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
小松菜その他の和え物あさり
□うみ□
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