うちの濃いめの肉じゃが♪ レシピ・作り方

うちの濃いめの肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
madoka55
madoka55
三河地方の肉じゃがには◯◯が入っています♪
出汁も出て美味しいですよ☺

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくに熱湯をかけて臭みをとる。
    キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  2. 2 じゃがいもは4等分、玉ねぎは1cm幅に、人参は乱切りにする。
    かまぼこは7mm幅に切る。
  3. 3 フライパンまたは鍋にサラダ油を引き牛肉を炒める。
  4. 4 肉の色が全体的に変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参をいっぺんに加え炒める。
  5. 5 じゃがいもの周り1mm程が透けてきたら1の糸こんにゃく、かまぼこを加え、☆の調味料を順番に加える。
  6. 6 調味料は酒→砂糖→醤油の順に入れる。
    それぞれ加えたら軽く混ぜて全体に回るよう馴染ませたあと1分程置いて次の調味料を加える。
    火はつけたままで大丈夫です。
  7. 7 落とし蓋をして20分煮る。
    水分は野菜からのみなので焦げやすいので、時々鍋を揺すって焦げ付かないように気をつけてください。
  8. 8 仕上げにみりんを加え全体に馴染ませたら完成です。

きっかけ

三河地方に引っ越してから煮物にかまぼこを入れることを知りました。かさ増しにもなるし、練り物の出汁も出て美味しいですよ♪

  • レシピID:1630014621
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
madoka55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさクル
    あさクル
    2021/10/19 19:27
    うちの濃いめの肉じゃが♪
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る