大根と茗荷のゆかり甘酢漬け レシピ・作り方

大根と茗荷のゆかり甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
甘酢にゆかりをプラスして大根と茗荷を漬け込みました。
時々口に入る茗荷の風味がイイ感じ。

材料(2人分)

  • 大根(直径7㎝のもの) 4㎝分(150g 正味で120g)
  • 茗荷 2本(30g)
  • 大葉 1~2枚
  • 〇純米酢 大さじ1と1/2
  • 〇砂糖 大さじ1と1/2
  • 〇ゆかり(三島) 小さじ1
  • 〇塩 ふたつまみ
  • 〇ほんだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに〇印を合わせて混ぜておく。大根は厚めに皮をむいて4㎝長さの千切り。茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切り。大葉は千切り。〇を合わせたボウルに大根と茗荷を入れてよく馴染ませる。
  2. 2 ラップを表面に密着させるように、少し押さえて空気を抜くようにしてかける。冷蔵庫に1時間以上おいて味を馴染ませる。(途中で上下を返すように混ぜると色が全体に馴染みます。)
  3. 3 大根・茗荷がしんなりして、味が馴染んだら器に盛りつけて大葉を飾る。

    今回使った三島の「ゆかり」です。

きっかけ

甘酢漬けが好きでよく作るので、たまには風味の違う甘酢漬けにしようと思って。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

  • レシピID:1630014228
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
大根その他の漬物みょうが
□うみ□
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