茄子と挽肉の大葉みそ炒め レシピ・作り方

茄子と挽肉の大葉みそ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
茄子と大葉を使った夏にぴったりの味噌炒めです。
ご飯にもよくあいます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って縦に8等分する。
  2. 2 にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引いてにんにくを入れ、香りが出たら豚肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4 茄子を加えて油が回るまでさっと炒める。
  5. 5 水を加えて蓋をし、茄子がしんなりするまで3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けて★を加え、煮詰めながら炒め合わせる。
  7. 7 大葉を加えてさっと和えたら完成。

きっかけ

茄子が美味しい時期になったので。

おいしくなるコツ

大葉を入れた後は早めに火から下ろすと色が変わらずに◎

  • レシピID:1630013794
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしそ・大葉その他の豚肉
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る