簡単 創味のつゆだけ 鉄分 葉酸 小松菜煮浸し レシピ・作り方

簡単 創味のつゆだけ 鉄分 葉酸 小松菜煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
くるきこ
くるきこ
鉄分不足で疲れた時素早く作れて栄養たっぷり。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 厚揚げ 1パック
  • じゃこ又はしらす 15g程度 お好みの量
  • 創味のつゆ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜をしっかり洗い
  2. 2 5センチ程に切る
  3. 3 厚揚げを一口大に切る
  4. 4 ごま油をひいた鍋に水気がついたまま小松菜を投入する。
    バチバチと油がはねるので注意!!
  5. 5 全体に油がまわったら、創味のつゆを入れる。薄めずにそのまま。その後すぐに厚揚げも投入。
  6. 6 厚揚げ入れて10秒後に、だいたいでいいので、小松菜をボールへいったんあげる。
  7. 7 残った厚揚げ鍋に、じゃこ又はしらす投入して、厚揚げに味が染みるよう少し煮詰める。
  8. 8 最後に一旦あげていた小松菜と合わせて出来上がり。

きっかけ

料理のやる気が出ない時、創味のつゆのみで作ったら、とてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

小松菜の水気は気にせず、切ったまな板からいっきに入れて大丈夫! 最初は味が濃く感じるが、厚揚げからの水分と小松菜からの水分でいい感じになります。

  • レシピID:1630013774
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理ちりめんじゃこめんつゆ鉄分の多いレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごんもも010101
    ごんもも010101
    2021/06/30 18:38
    簡単 創味のつゆだけ 鉄分 葉酸 小松菜煮浸し
    つくったよ〜(^∇^)
    賞味期限切れのちくわも入れてみました! おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る