ひじきの煮物 くらこん 水戻し不要 レシピ・作り方

ひじきの煮物 くらこん 水戻し不要
  • 約15分
  • 300円前後
くるきこ
くるきこ
くらこんのひじき、本当に水戻ししなくても美味しく早く出来ます!ありがたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

  • ひじき くらこん 水戻し不要 1袋
  • 人参 1/2本
  • 厚揚げ 1個
  • あごだしのもと 1/2袋程度 お好みで
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋にみりん半量以外全ての材料を入れる。

    ひじきは、1袋、細切りした人参、食べやすい大きさに切った厚揚げ、水、だしのもと、醤油、酒、蜂蜜、みりん半量いれて蓋をして沸騰さす。
  2. 2 沸騰したら蓋を開けて弱火で煮詰める。10分ほど
  3. 3 最後にみりん半量を回しかけ、少し火を通したら出来上がり。

きっかけ

我が家の味は少し甘めなので、覚書として。

おいしくなるコツ

何もありません。最後にみりん半量を回しかけると照りと旨みが加わります。

  • レシピID:1630013829
  • 公開日:2021/07/01
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ひじきの煮物簡単夕食
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ひじきの煮物 水戻し不要
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