『フライパンで♪染み染み大根とにんじんのごった煮』 レシピ・作り方

『フライパンで♪染み染み大根とにんじんのごった煮』
  • 約1時間
魔法のおうちカフェ
魔法のおうちカフェ
おだしが染みた味わい深い1品です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/4本(200g)
  • にんじん 1本
  • 野菜天(さつま揚げ) 1パック4枚
  • こんにゃく小 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 1片
  • ★水 400cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1.5センチ程の半月切りに。(あまりにも太い大根は、イチョウ切りに)
  2. 2 にんじんは、皮を剥いて、乱切りに。
  3. 3 生姜は、皮を剥いて、千切りに。
  4. 4 野菜天は、6等分に切る。
  5. 5 こんにゃくは、ひと口大にちぎって、熱湯でサッと茹でておく。
  6. 6 油揚げは、薄切りに。
  7. 7 フライパンにごま油を熱し、強火で大根とにんじんを軽く炒める。
  8. 8 合わせた★と生姜を入れ、蓋を少し開けて、中弱火で煮る。
  9. 9 5分程煮たら、こんにゃくと野菜天と油揚げを入れて、また蓋を少し開けて、とろ火で煮る。
  10. 10 大根やにんじんに、煮汁がよく染み込んだら火を止める。(注意 煮汁がなくならないように。目安時間:30分程度)

きっかけ

料理を始めた頃からよく作った1品です。自分の味をレシピにしておこうと思いました。

おいしくなるコツ

食べるまで蓋をして、余熱で置いていただくと、より味が染み込みます。

  • レシピID:1630013716
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物こんにゃくの煮物にんじん大根
魔法のおうちカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る