ベジオーバーライス ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 赤玉ねぎ 40g 極薄切りにし水(分量外)にさらす
- かぼちゃ(レンジで加熱。やわらかくする 1/8個 1cm角に切る
- 小松菜 50g 5mm幅の細切り
- ミニトマト 4個 4等分のくし切り
- キャベツ 100g せん切り
- カレー粉 小さじ1/2
- ラー油 大さじ1
- ソイマヨ 大さじ1
- くるみ 10g
- 塩A ふたつまみ
- 砂糖 3つまみ
- 酢 小さじ1
- ごはん 300g
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩B 適量
- こしょう 適量
- 自家製白ワインビネガードレッシング
- サラダ油 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- マスタード 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 自家製トマトソース
- トマトピューレ 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 野菜を洗う。食材を切っておく。小鉢などに白ワインビネガードレッシングは合わせておく。容器に、かぼちゃと小松菜とトマト、キャベツ、白ワインビネガードレッシングを入れて混ぜ合わせる。
- 2 ほぐしたソイミートを耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで1分半加熱し、汁気を切る。(熱いので注意
- 3 赤玉ねぎの水気を切り、ビニール袋に入れる。塩A、砂糖、酢を加えて袋の上からもみ込む。ボウルにごはん、カレー粉、オイル、塩B、こしょうを加えて混ぜる。小鉢などにトマトソースを合わせる
- 4 器に3のごはんを盛り、1の野菜→2のソイミートの順にのせる。3の赤玉ねぎを散らし、トマトソース、ラー油、ソイマヨをそれぞれお好みでかける。仕上げに、砕いたくるみを散らす。
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