ベジオーバーライス ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

ベジオーバーライス ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
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食材それぞれに下味を付けて、仕上げにソースとからめるのがポイントです。ドライフルーツを散らして甘みを加えても。

材料(2人分)

  • ソイミート(ミンチタイプ 150g 乾燥タイプは水で戻す
  • 赤玉ねぎ 40g 極薄切りにし水(分量外)にさらす
  • かぼちゃ(レンジで加熱。やわらかくする 1/8個 1cm角に切る
  • 小松菜 50g 5mm幅の細切り
  • ミニトマト 4個 4等分のくし切り
  • キャベツ 100g せん切り
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ラー油 大さじ1
  • ソイマヨ 大さじ1
  • くるみ 10g
  • 塩A ふたつまみ
  • 砂糖 3つまみ
  • 小さじ1
  • ごはん 300g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩B 適量
  • こしょう 適量
  • 自家製白ワインビネガードレッシング
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • マスタード 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 自家製トマトソース
  • トマトピューレ 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜を洗う。食材を切っておく。小鉢などに白ワインビネガードレッシングは合わせておく。容器に、かぼちゃと小松菜とトマト、キャベツ、白ワインビネガードレッシングを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ほぐしたソイミートを耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで1分半加熱し、汁気を切る。(熱いので注意
  3. 3 赤玉ねぎの水気を切り、ビニール袋に入れる。塩A、砂糖、酢を加えて袋の上からもみ込む。ボウルにごはん、カレー粉、オイル、塩B、こしょうを加えて混ぜる。小鉢などにトマトソースを合わせる
  4. 4 器に3のごはんを盛り、1の野菜→2のソイミートの順にのせる。3の赤玉ねぎを散らし、トマトソース、ラー油、ソイマヨをそれぞれお好みでかける。仕上げに、砕いたくるみを散らす。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013269
  • 公開日:2021/05/18
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