切干大根と納豆のめかぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇切干大根 3g
- 〇たくあん 20g
- 〇納豆(タレ付き) 30g
- 〇たたきめかぶ(味付けなし) 40g
- 〇しらす 20g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- いり白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 切干大根は水に5分つけて戻して水気を絞る。長ければ食べやすく切る。たくあんは5~6㎜の角切り。〇印を合わせて納豆のタレ・麺つゆ・水を加え混ぜる。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
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2
今回使ったたたきめかぶです。
新物をお店で湯通しして細かくたたいた状態で売っているものを使いました。
きっかけ
色々ちょこちょこ余っていたので合わせて無駄なく食べきろうと思って。
おいしくなるコツ
しらすや納豆のタレの塩分が違うので麺つゆの量はお好みで加減してください。 濃いめに味をつけてご飯にかけてもよいです。
- レシピID:1630013143
- 公開日:2021/05/10
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