☆大豆とひじきと油揚げの煮物☆ レシピ・作り方

☆大豆とひじきと油揚げの煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
大量にまとめて作っておけば、あと一品欲しい時に役立ちます‼何より体にいいし、安く作れるオススメの煮物です♡

材料(5人分)

  • 大豆の水煮 400g
  • こんにゃく 2枚
  • 油揚げ 4枚
  • 生ひじき 100g
  • お湯 鍋半分
  • Aお湯 鍋半分くらい
  • Aほんだし顆粒 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを短冊切りにする。
  2. 2 油揚げも同様に切っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、1と2を入れ2分下茹でする。
  4. 4 ザルにあげ、いったん取り出す。
  5. 5 4を鍋に戻し、大豆とひじきとAを入れて中火で煮込む。
  6. 6 10分間煮たら火を止めて味を染み込ませる。

きっかけ

大量に作ってお弁当のおかずやストックおかずを作りたかったから。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 作りたてよりも半日以上置いて味を染み込ませたほうが美味しくなります♪

  • レシピID:1630013079
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の大豆・豆腐油揚げすきまおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る