ニンニク甘だれ味のアスパラつくね巻き♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス 3本
- A鶏ひき肉 300g
- A片栗粉 大さじ5
- Aきざみネギ 少々
- A塩胡椒 少々
- A醤油 大さじ1
- オリーブオイル ひと回し
- B砂糖 大さじ3
- Bみりん 大さじ5
- B醤油 大さじ2
- Bニンニクチューブ 小さじ1
- 小口切りネギ 少々
作り方
-
1
アスパラの下ごしらえ
根元3cmを切る。
ピーラーでハカマを取る。
根元に十文字に切り込みを入れる。 - 2 ラップをして電子レンジで加熱し、取り出しておく。
- 3 ボールにAを入れ、粘り気が出るまでよく練り込む。
- 4 アスパラに3を巻き付け形を整える。フライパンにオリーブオイルを入れて、片面3分ずつ蓋をして焼く。
- 5 Bを混ぜ合わせる。
- 6 両面焼き色がついたら5を回しかけて、タレが絡んだら火を止める。
- 7 皿に盛り付け余ったタレをかけて、小口切りネギをのせたら完成です♡
きっかけ
つくねが食べたくて、アスパラと鶏ひき肉で何か出来ないかと考えたから。
おいしくなるコツ
アスパラの食感と苦味を取るために下ごしらえは必ずすることです♪茹でると栄養が逃げてしまうのでレンチンで‼ ひき肉ダネをアスパラに巻き付けたとき崩れないよう、片栗粉の量を調整してください。 甘だれにニンニクチューブでパンチを効かせること‼
- レシピID:1630012987
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- つくねビールに合うおつまみアスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぶりつきがおすすめです♪