シリコン型で簡単!子どもが喜ぶハンバーグ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- たまねぎ 1個
- 長ネギ(なくても可) 30センチ程度
- 鶏ひき肉 400g
- 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1
- 卵 1個
- 木綿豆腐 1丁
作り方
-
1
たまねぎと長ネギをみじん切りにする。耐熱性の皿にいれて、ラップをせずレンジで600W5分チンする。
様子をみながら加熱してください。 - 2 1に鶏ひき肉、卵、豆腐、味噌をいれて、豆腐がつぶれて、タネに粘り気が出てくるまで大きめのスプーンでまぜる。
-
3
シリコン型にハンバーグのタネをつめていく。小さめのスプーンを使うとやりやすいです。油はひかなくてOKです。
8分目までにしておくのがポイント! -
4
レンジで600W7分を目安に加熱します。
肉汁が滴り落ちてくるので、シリコン型を大きめのお皿の上にのせておくといいです。 -
5
肉汁が透明になっていればOK。
お使いのレンジによって、火の通り具合がかわってくるので、様子をみながら時間を追加してください! - 6 型からはずして完成!
きっかけ
子どもがミッキーのかたちのハンバーグを食べたがったので、簡単にできないかなと思ってやってみました! スプーンでまぜてシリコン型につめてレンジでチンするだけ!
おいしくなるコツ
子ども用なので味付け薄めです! ケチャップやソースをつけると大人はちょうどよく食べれます(^^)
- レシピID:1630012930
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイソーでいろいろなシリコン型が売ってるのでぜひ試してみてください♪