ベビーホタテのピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- リケンくせになるうま塩 大さじ3強(50g)
- 水 リケンくせになるうま塩+水で1合のメモリ
- ベビーホタテ 100g
- ハーフベーコン 3枚(25g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- 人参(直径3㎝のもの) 3㎝分(40g)
- ピーマン 1個(30g)
- 冷凍コーン 40g
- チューブでバター1/3 10㎝分
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ~お好みで
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげて30分おく(無洗米も水にくぐらせてザルにあげる。水気を切りつつ表面から水分を吸収するので)。
- 2 ハーフベーコンは5㎜幅の細切り。玉葱・人参は冷凍コーンくらいの大きさに切る。ピーマンはみじん切り(余熱で火を通すので)。
- 3 炊飯器に米を入れ、くせになるリケンうま塩を加える。水を足して1合のメモリに合わせる。玉葱・人参・冷凍コーンを入れ、ベーコン・ベビーホタテをのせて炊く。
- 4 炊き上がったらピーマンを加えて混ぜ、蓋をして15分蒸らす。蒸らし終わったらチューブでバター1/3を加え混ぜ、あらびきブラックペッパーを混ぜる。味をみて塩で調える。
きっかけ
リケンのくせになるうま塩は炒め物に使っても美味しく作れるので炊き込みご飯に使ったら美味しい塩味になるのではと思って。
- レシピID:1630012897
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
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