ナスのチーズハンバーグ レシピ・作り方

ナスのチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
リオナママ
リオナママ
茄子のはさみ揚げが好きで作ってましたが
簡単で油が少ないのを考え
茄子をレンジで蒸してみました

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 茄子をラップで包み
    700wで5分ほど加熱
    茄子の大きさで多少
    時間は変わります
  2. 2 ひき肉と玉ねぎを炒め 
    コンソメと塩コショウ
    ケチャップで味付けし
    溶かした片栗粉でトロミをつけます
  3. 3 茄子が柔らかくなったら
    切り込みを入れ
    中に炒めたひき肉を
    詰めます
  4. 4 詰めたらレンジで
    700w3分ほど加熱
    茄子に味を染みさせる
    くらいで良いです
  5. 5 最後にチーズをかけて
    700wで2 〜5分
    チーズがとければ
    大丈夫
    茄子とチーズの
    相性が抜群です

きっかけ

茄子が好きではさみ揚げや煮浸しなど 作るのですが 揚げない方法を考えて見ました

おいしくなるコツ

好みですが茄子を柔らかく加熱すると トロトロで美味しいですよ 茄子の大きさで加熱の時間が 変わるので色々試して下さい ケチャップでもおろし醤油ダレも 美味しいです

  • レシピID:1630012679
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当
リオナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る