鶏むね肉のしっとり焼き香味ダレ レシピ・作り方

鶏むね肉のしっとり焼き香味ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
鶏むね肉をしっとり焼き上げ、甘めの香味ダレをかけたご飯によく合う一品です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 【タレ】
  • 小ネギ 2本
  • 生姜 1かけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な筋や脂肪があればとり除く。
  2. 2 ビニール袋に入れて塩を揉み込み、片栗粉も入れて全体によくまぶす。
  3. 3 フライパンに油を引いて熱し、鶏むね肉の皮を下にして弱目の中火で焼き色が付くまでじっくり焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。
  5. 5 4分経ったら火を止め、そのまま5分余熱で火を通す。
  6. 6 火が通ったら2cm幅に切り、下記のタレをかけて完成。
  7. 7 【タレ】
  8. 8 小ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  9. 9 ★を加えてよく混ぜ、5分以上なじませたら完成。

きっかけ

鶏むね肉をしっとり柔らかく調理しました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は片栗粉をまぶして予熱で火を通すことでしっとり仕上がります。

  • レシピID:1630012460
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/05/09 22:36
    鶏むね肉のしっとり焼き香味ダレ
    ネギがなくさみしい…
    でもたれがおいしくて、家族であっという間に完食です!ごちそうさまでした(^^)
  • togtog88
    togtog88
    2021/04/18 12:13
    鶏むね肉のしっとり焼き香味ダレ
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る