めんつゆで簡単‼ 生姜入りもち麦玄米(1合) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 一欠片
- 玄米 2分1カップ
- もち麦 2分の1カップ半
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 粉末ダシ 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 生姜を小さく刻みます。
- 2 玄米を2分の1カップ計ります。
- 3 もち麦を2分の1カップ半計ります。
-
4
玄米ともち麦を洗って刻んだ生姜を炊飯器に入れます。
水は炊飯器に記載されている玄米の線まで入れます。
線がない場合は300ml入れます。 - 5 めんつゆと粉末ダシ、味の素を入れ混ぜて炊飯します。
きっかけ
余った生姜がご飯と炊いたら美味しいではないかと思いやってみました。
おいしくなるコツ
生姜は一欠片でもすごく香るので少々でも大丈夫です。後は好きな野菜を入れても美味しくできると思います。今回はいんげんを入れてみました。
- レシピID:1630012108
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)もち麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません