豆腐と小松菜のザーサイ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは斜め薄切り。生姜は千切り。ベーコンは5㎜幅に切る。ザーサイはみじん切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・ベーコン・ザーサイをサッと炒める。
- 2 油がまわったら水を加えて蓋をして弱火で5分煮る。豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加える。小松菜・長ネギも加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
- 3 豆腐を潰さないように全体をよく混ぜ、味をみて鶏がらスープの素で調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
きっかけ
半端にあったザーサイを使いたかったので。
おいしくなるコツ
味見で豆腐を食べると薄いかな?と感じます(水分の蒸発具合にもよります)が煮汁や野菜類は割としっかり味が入っています。鶏がらスープの素で味を調えるときは少なめがよいと思います。
- レシピID:1630012050
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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豆腐の水切りは不要です。