豆腐と小松菜のザーサイ蒸し煮 レシピ・作り方

豆腐と小松菜のザーサイ蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
味付ザーサイを使って豆腐と小松菜を蒸し煮にしました。
豆腐の水切りは不要です。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 260g(3個組で売っているもの2個)
  • 小松菜 100g
  • 長ネギ 15㎝分(50g)
  • 生姜 1片
  • ハーフベーコン 2枚(スライスで1枚分)
  • ザーサイ(桃屋 味付ザーサイ ) 30g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 150㏄
  • 鶏がらスープの素 少々~お好みで
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは斜め薄切り。生姜は千切り。ベーコンは5㎜幅に切る。ザーサイはみじん切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・ベーコン・ザーサイをサッと炒める。
  2. 2 油がまわったら水を加えて蓋をして弱火で5分煮る。豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加える。小松菜・長ネギも加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
  3. 3 豆腐を潰さないように全体をよく混ぜ、味をみて鶏がらスープの素で調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。

きっかけ

半端にあったザーサイを使いたかったので。

おいしくなるコツ

味見で豆腐を食べると薄いかな?と感じます(水分の蒸発具合にもよります)が煮汁や野菜類は割としっかり味が入っています。鶏がらスープの素で味を調えるときは少なめがよいと思います。

  • レシピID:1630012050
  • 公開日:2021/02/19
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木綿豆腐
□うみ□
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