鮭とほうれん草の米粉グラタン レシピ・作り方

鮭とほうれん草の米粉グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
米粉を使ったグルテンフリーのグラタンです。
チーズを乗せて焼くことで米粉の風味が弱まり、小麦粉のホワイトソースとかわらない味に仕上がります。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹で、鮭は焼いておく。
  2. 2 牛乳と米粉を鍋に入れて泡立て器で混ぜ、米粉が溶けたら火にかけてとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3 とろみがついたらバターを加えて混ぜる。
  4. 4 鮭は荒くほぐし、ほうれん草は3cm幅に切って加える。
  5. 5 鮭の身を崩さないように軽く混ぜる。
  6. 6 耐熱皿うつし、チーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

グルテンフリーのグラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

鮭の塩気によってはホワイトソースに塩を加えても◎

  • レシピID:1630011731
  • 公開日:2021/01/25
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