冷凍豆腐とベーコンの卵とじ レシピ・作り方

冷凍豆腐とベーコンの卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
冷凍豆腐に煮汁が染みこみます。
味付けは麺つゆなので簡単です。

材料(2人分)

  • 冷凍豆腐(木綿) 130g
  • 2個
  • ハーフベーコン 1パック(スライス2枚半分)
  • 白菜 刻んで両手の平にのるくらい
  • 長ネギ 10㎝分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 200㏄

作り方

  1. 1 冷凍豆腐は耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで5分加熱。ラップを外して出てきた水分を捨てる(熱いので注意)。水を入れて冷ます。冷めたら水分をよく絞って食べやすくちぎる。
  2. 2 卵は溶きほぐしておく。ベーコンは1㎝幅程度の短冊に切る。白菜は食べやすく刻む。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。
  3. 3 フライパンに麺つゆ・水・ベーコン・白菜・長ネギを入れて煮立てる。煮立ったら冷凍豆腐を加えて弱火で2~3分煮る。溶き卵を回し入れて蓋をして卵がお好みの具合に固まるまで加熱する。

きっかけ

冷凍した豆腐を使いたかったから。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に汁の味をみて薄ければ麺つゆや塩(分量外)で調え、濃ければ水を加えて調整してください。

  • レシピID:1630011589
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ木綿豆腐
料理名
冷凍豆腐とベーコンの卵とじ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る