揚げ卵の野菜あんかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごを1人2個ずつお椀に入れて、油で揚げる。
- 2 油に入れたら2分間は触らないように、触ると、卵が崩れて、形がグチャグチャになります。
- 3 2分と少しで揚がりますので、よくペーパーで油を切る。
- 4 野菜は千切りして、用意します。
- 5 鍋に☆の水、醤油、みりん、酒、本だしを入れて火にかけ、千切りした野菜を入れて煮込む。
- 6 少量の水に片栗粉、大さじ1、5を入れてよくかき混ぜてから、鍋に入れとろみをつける。
- 7 お皿に一人2個卵をのせて、あんかけをかけます。
きっかけ
社食で食べた味が忘れられず、再現してみました。 ピーマンが嫌いな子どももこれなら食べました。 少し半熟ぎみがなんとも美味しいです。
おいしくなるコツ
卵を揚げる時に形が崩れない様に始めの2分間は触らない様に!2個の卵、野菜あんかけをかけるとぺろっと食べれます。とろみは少し調整して下さい。
- レシピID:1630011157
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カロナ☆2020/11/09 20:47ご飯によく合ってとても美味しかったですψ( * 'ڡ' *)ψ
ご馳走様でした♪