さつまいも入りおいなりさん♡ レシピ・作り方

さつまいも入りおいなりさん♡
  • 約30分
  • 300円前後
こたつん
こたつん
大好きなおいなりさん!さつまいもを入れて秋を感じられます!

材料(2人分)

  • お米 茶碗2杯分
  • ☆米酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆白ごま 大さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★お水 50cc
  • さつまいも 1/6本
  • *めんつゆ 大さじ1
  • *水 大さじ3
  • *砂糖 こさじ1

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
    4枚にして、小鍋に★を全ていれて10分煮る。
  2. 2 さつまいもは5mm✖️5mmサイズに切り、別の小鍋で*と一緒に煮る。
  3. 3 茶碗2杯分のお米をボールに入れて、☆と白ごまを一緒にいれて酢飯をつくる
  4. 4 油揚げの味が馴染んで人肌まで冷めたら酢飯にさつまいもを混ぜて詰める。
    油揚げの上部を中に折り返し、味をつけたさつまいもを数個置いて出来上がり!

きっかけ

いつものおいなりさんに秋を感じたくて〜

おいしくなるコツ

さつまいもを煮て味をつけて、酢飯と混ぜると簡単に美味しくなります!

  • レシピID:1630010974
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
いなり寿司さつまいも
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