秋鮭の炊き込みご飯⭐ レシピ・作り方

秋鮭の炊き込みご飯⭐
  • 約1時間
  • 300円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
旬の鮭をたっぷり使った炊き込みご飯!

材料(2人分)

  • 2合
  • 秋鮭 2切
  • ⭐塩 小さじ1/2
  • ⭐酒 大さじ2
  • あぶらあげ 1/2枚
  • 椎茸 2つ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ★水 350cc
  • 大葉 3枚
  • 刻みたくわん 大さじ2
  • 刻みのり お好み
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 米は洗い30分水に浸けておく。ざるに上げて水を切る。
  2. 2 鮭は⭐の塩を振り5分おき、⭐の酒をかけてペーパーで水気をとっておく。
  3. 3 あげと椎茸は細めに切る。大葉は千切りに。
  4. 4 鍋に少量の油をひいて(分量外)鮭の表面をさっと色目がつくまで焼く。1度取り出して鍋の油を拭き取る。
  5. 5 鍋に1と★を入れてまぜる。3,4を加える。
  6. 6 蓋をして強めの中火で4分、その後弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
  7. 7 蓋を開けて鮭の骨と皮をとって混ぜ合わす。
    大葉、刻みたくわん、ごま、のりをふりかけて出来上がり⭐

きっかけ

旬の秋鮭がスーパーに出ていたので

おいしくなるコツ

鮭を塩と酒で下処理して、先にさっと焼いて臭みをとること!

  • レシピID:1630010857
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
うーちゃんみっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る